Статьи
8 (846) 267-14-76     пн. - вс. с 10 до 22

Выбор бренда или какой б/у ноутбук лучше купить

Если вы приняли решение купить б/у ноутбук и не можете определиться с моделью, мы предлагаем вам внимательно ознакомиться с материалами, изложенными в этой статье. Надеемся, что анализ надежности, особенностей эксплуатации и возможностей различных моделей, приведенный ниже, поможет вам сделать правильный выбор. Анализ проводился на основании собственных наблюдений и статистических данных, опубликованных компанией SquareTrade.

Acer наделен демократичной ценой

бренды б/у ноутбуков

Пожалуй, стоит начать с ноутбуков, производимых наиболее популярной в России фирмой Acer. Многие отдают предпочтение именно фирме Acer прежде всего потому, что цены модельного ряда Acer одни из самых демократичных. Это же можно назвать основным преимуществом. К сожалению, бывают и недостатки, о которых хотелось бы сказать подробнее. Редко, но бывает что у Acer приходит в неисправность материнская плата, и горит южный мост, как следствие – некоторые клавиши не будут работать. А наиболее распространенной проблемой является значительный износ батарей, иногда аккумулятор практически полностью приходит в негодность. Об этом обязательно стоит помнить тому, кто решил купить б/у ноутбук бренда Acer. Через полтора-два года время автономной работы на при активном использовании будет ограничено пятнадцатью-двадцатью минутами, а иной раз и 30 секундами.

Если для Вас определяющим моментом при покупке является дизайн и Вам хочется купить элегантный б/у ноутбук, Вам стоит подумать о моделях других брендов. Acer особо красивыми не назовешь, это скорее рабочие аппараты, рассчитанные на активного пользователя, привыкшего экономить. Для того чтобы Вы могли экономить, фирма тоже вынуждена экономить на всем. Комплектация не богата, как правило не содержит диска для восстановления операционной системы. Поэтому лучше сразу же самостоятельно продублировать на свободный диск установленное на компьютере заводское ПО. Иначе у того, кто решит купить б/у ноутбук Acer, могут возникнуть серьезные проблемы, если выход из строя лицензионной операционной системы приведет аппарат в нерабочее состояние, а восстановить ее будет неоткуда. Если говорить о надежности, то и тут экономия дает о себе знать – среди девяти присутствующих в рейтинговой таблице брендов, Acer находится всего лишь на седьмом месте.

Benq - стильный вариант по приемлемой цене

Имеющийся у нас опыт продажи ноутбуков фирмы Benq показал, что качество сборки этой не самой популярной и не самой дорогой марки имеет те же проблемы, что и Acer. Не стоит забывать, что могут возникнуть проблемы прежде всего с клавиатурой - работать она будет, но клавиши могут заедать или же деформироваться. Также как и Acer, некоторые модели Benq оснащены аккумуляторами, не способными долго удерживать заряд после длительной активной эксплуатации. Однако, по нашим наблюдениям, рабочие качества Benq очень неплохи и, в отличие от Acer, аппараты отлично смотрятся, поэтому, решив сэкономит, Вы можете смело останавливать свой выбор на одной из моделей марки Benq.

Asus - обладает высокой степенью надежности

Наш опыт позволяет утверждать, что все чаще желающие купить б/у ноутбук задумываются о возможной покупке аппарата фирмы Asus, хотя в отличие от моделей двух вышеназванных брендов, Asus далеко не дешевы. Но производители сделали ставку на качество – и не ошиблись. В рейтинге надежности мобильные компьютеры Asus уверенно держатся на одной из первых позиций – отсюда и растущий спрос на модели этого бренда. На сегодняшний день Asus является вторым по популярности брендом после Acer в нашей стране. Тех, кто решил остановиться на Asus, порадует информация о том, что только Asus обеспечивает гарантийное обслуживание своей продукции в течение двух лет (у остальных фирм-производителей гарантия как правило лишь в течение года). Многих привлекает в лэптопах Asus объем винчестера, который на 20-30% выше, чем у моделей аналогичного класса других компаний. Компания позаботилась о том, чтобы снабдить продукцию лицензионным диском с операционной системой и использующихся для работы драйверов. Поэтому никаких проблем с их переустановкой не будет. На портативные компьютеры Asus установлена Windows – вполне пригодная для большинства задач операционная система. Из возможных проблем стоит отметить лишь не слишком корректную рекламную компанию, проводимую Asus. В результате установленных в рекламных целях громоздких и далеко не всегда нужных программ, нередко работать на компьютере неудобно из-за дефицита ресурсов или торможения системы. Если Ваши задачи достаточно ресурсоемки, но Вы не можете сами оптимизировать систему, вам стоит обратиться к специалисту для оптимизации аппарата под ваши нужды.

Hp - красив и доступен

Бывает, что основным требованием покупателя является изысканный внешний вид. На наш взгляд, модели бренда HP – самые красивые. Современный стильный дизайн и безукоризненное исполнение делают HP вне конкуренции именно для тех, кто мечтает купить изящный б/у ноутбук. Кроме внешнего изящества, HP оборудуют свои модели современной сенсорной клавиатурой, позволяющей работать на компьютере при помощи легких прикосновений пальцев. С другой стороны, как раз клавиатура и бывает одним из наиболее проблемных мест у ноутбуков б/у HP вследствие не слишком высокого качества сенсорных датчиков. Правда, стоит добавить, что HP не комплектуются дисками для восстановления операционной системы и не всегда есть возможность восстановить ее с жесткого диска. Поэтому, если возникнет необходимость переустановить ОС, то придется заказывать через официальный сайт диск recovery (его цена приблизительно двадцать долларов) и терпеливо ждать, когда ваш заказ выполнят (в среднем около двух недель). Главное, что может смущать желающих купить б/у ноутбук бренда HP – это низкий уровень надежности. В рейтинговой таблице по этому показателю бренд находится на последнем, девятом месте. Что ж, ради красоты, иногда стоит жертвовать всем остальным.

IBM - эталон надежности, но уже не выпускается

Если будущий ноутбук для Вас не предмет интерьера и не способ произвести фурор, а аппарат, необходимый для ежедневной бесперебойной работы, то Вам стоит подумать о том, чтобы купить надежный б/у ноутбук компании IBM. За исключением примитивного дизайна, у IBM практически нет изъянов. Дизайн многих моделей без сомнения портит железная пластина, стоящая за матрицей. Однако она несет на себе важную функцию защиты экрана. Также у многих IBM, имеется возможность замены оптического привода на дополнительную аккумуляторную батарею. Возможность полезная, иной раз даже необходимая, но привлекательности вашему компьютеру это явно не добавит. Для тех, кто захочет найти бренд IBM в рейтинговой таблице надежности, нужно знать, что этой фирмы там нет по очень простой причине – структурные изменения стали причиной того, что продукция IBM ныне выпускается под брендом Lenovo.

Lenovo - текущее название IBM, но без былой надежности

Что можно посоветовать тем, кто решил купить б/у ноутбук преемника IBM компании Lenovo? Авторитет IBM позволяет Lenovo не слишком заботиться о внешнем виде, при этом качество продукции никак не может сравниться с качеством IBM. В рейтинге надежности по этому показателю Lenovo находится всего лишь на одну позицию выше, чем Acer, но стоимость у Acer гораздо ниже, а внешний вид – гораздо презентабельнее. Выпуская не слишком надежные модели, внешним видом и функциональными возможностями мало отличающиеся от IBM, компания Lenovo рискует потерять спрос на свою продукцию. Правда, есть надежда, что вскоре Lenovo будет красивым и не дорогим – последние модели бренда весьма элегантны и вариабельны по ценам.

Toshiba - стильные и надежные

Если вы склоняетесь к ноутбукам б/у бренда Toshiba, то это как раз тот вариант, когда можно выбрать практически любую комбинацию функциональных возможностей, в зависимости от которых значительно варьирует цена. Поэтому Toshiba можно рекомендовать как тому, кто присматривается к аппаратам подешевле, так и тому, кто мечтает о красивой, надежной и мощной современной машине. Почти все Toshiba, которые продавались через наш Интернет-магазин, хорошо работали и выглядели. Toshiba часто укомплектованы установочным диском и, в случае сбоя операционной системы, ее можно установить буквально за один-два часа при помощи диска. Японская фирма Toshiba подкупает изящностью, красотой, отличным качеством сборки и надежностью, уступая только моделям Asus - бренду-лидеру в рейтинге по этому показателю. Однако, не смотря на два года гарантийного срока эксплуатации Asus, желающим купить элегантный б/у ноутбук, мы рекомендуем выбрать бренд Toshiba. Единственным минусом некоторых моделей Toshiba можно считать небольшую оперативную память, но их можно достаточно просто усовершенствовать.

Dell - достойный американский бренд

Основываясь на своем собственном опыте продаж, мы хотим рассказать о преимуществах и недостатках аппаратов бренда Dell, большое количество моделей которого собирают в Ирландии. Dell достаточно надежны, комплектуются дисками recovery и выглядят вполне прилично, хотя и слишком просто для особо придирчивого покупателя. Выделить какие-либо другие недостатки у моделей бренда Dell, продаваемых через наш Интернет-магазин, нам не удалось, впрочем, как не удалось выделить и особых достоинств. Можно отметить то обстоятельство, что модели бренда Dell потяжелее и потолще своих аналогов у фирм-конкурентов, но в целом Dell – вполне подходящий вариант для тех, кто решил купить б/у ноутбук.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать определенные выводы:
  • Acer – самые дешевые
  • Asus, Ibm (Lenovo) – самые надежные
  • Hp - Самые красивые
  • Toshiba – так называемая золотая середина – и современные, и красивые, и надежные.

Мы считаем нужным довести до сведения данные, приводимые компанией SquareTrade, полученные путем анализа состояния ноутбуков различных брендов в течение трехлетнего срока эксплуатации. По данным SquareTrade, за это время вышло из стоя около тридцати процентов аппаратов, реализованных компанией. При этом немногим более 10% портативных компьютеров пришли в негодность вследствие неправильного использования или неаккуратного отношения пользователей. В неисправностях, возникших у остальных (порядка 20% от общего количества исследуемых устройств), вины их владельцев не было.

Прежде чем решить какую именно модель б/у ноутбука стоит купить, ознакомьтесь с данными статистики, полученными в результате анализа компанией SquareTrade более тридцати тысяч сообщений от пользователей, приобретших через компанию новые портативные устройства в последние три года. Учитывая, что специфика пользования ноутбуками приводит к достаточно частым поломкам, эта статистка будет для вас полезной. Надежность – основное качество, на которое нужно обращать внимание. Среди девяти наиболее популярных у покупателей брендов по этому показателю уверенно лидирует ASUS, практически не уступает ему Toshiba, в то время как Gateway, Acer, а более всего Hewlett-Packard, не могут порадовать надежностью.

Из всего количества лэптопов, пришедших в неисправность в течение трех лет исследований без вины своих владельцев, только 5% ломались на первом году использования. Большая часть компьютеров выходила из строя позже – в течение второго-третьего года эксплуатации. Если анализировать общее число вышедших из строя аппаратов, то оно (31%) достаточно велико по сравнению с аналогичными показателями у любой другой потребительской электроники. Поэтому прежде чем купить б/у ноутбук, Вам будет необходимо очень тщательно проверить приобретаемый аппарат, особенно те его части, которые подвергаются наиболее сильной нагрузке при эксплуатации: клавиатуру, оптический привод и винчестер. Высокий процент поломок обусловлен их не слишком высокой прочностью при механическом воздействии, следствие этого – достаточно большое количество аппаратов, не выдерживающих долгого срока службы.

Подводя итоги, можно сказать, что грубый трехлетний прогноз позволил прийти к следующим выводам:

    - Четвертой части приобретенных новых устройств в этот период не избежать гарантийного ремонта;

    - Надежнее купить б/у ноутбук бюджетного класса, чем маленький нетбук – только каждый пятый аппарат ломается в течение 3-х летнего срока эксплуатации.

    - Наиболее надежны устройства премиум-класса, цена новых моделей которых начинается от $1000. Такие аппараты – самые выносливые, что и следовало ожидать. Сюда в основном попадают модели брендов Sony и Apple. Лишь 18 % аппаратов премиум-класса выходили из строя в течение трех лет исследований.

Отзывы
Вакансии
Акции и скидки
Контакты
8 (846) 267-14-76
пн. - вс. с 10 до 22
Студия Webdeco - продвижение сайта по России, ссылка здесь
Контактное лицо:

Телефон: *

Дополнительно:(Адрес, Удобное время, Модель ноутбука)
Заявка с сайта
Контактное лицо:

Телефон: *

Что хотели бы заказать или узнать?

Дополнительно:(Адрес, Удобное время)

Хотите стать счастливым(ой)?